导航菜单

工厂被曝停产,大批关店,威马汽车真能靠借壳上市翻身吗?

导读 在过去不到三个月中,威马汽车先后曝出内部降薪,总部裁员,联合创始人离职与1.3亿资产被冻结等一系列负面消息。
在过去不到三个月中,威马汽车先后曝出内部降薪,总部裁员,联合创始人离职与1.3亿资产被冻结等一系列负面消息。

目前在生产、销售与售后服务这主要运营环节,威马都面临着巨大危机。生产方面,作为威马产量主力之一的温州工厂被曝由于没有订单已处于停产状态。在销售端口,威马面临大面积闭店现状。

从去年10月起,闭店潮流席卷了全国多地的威马展厅。据悉,目前上海已有近一半展厅关门,而在北京,威马线下门店几乎全部关闭,销售渠道基本处于瘫痪状态。

据威马汽车官网显示,目前北京地区共有13家展厅开业,但均未显示联系方式,威马官方电话也一直无人接听。界面新闻从网络渠道查到了其中9家的电话,但均无法与展厅取得联系。

威马前员工王鹏告诉界面新闻,去年10月北京地区的直营展厅就开始陆续关停,自己曾经任职的合生汇展厅就是较早关门的一批。王鹏于2021年10月加入威马汽车,参与了合生汇展厅从建设到开业运营的全部过程,但在营业不到一年后,展厅就于去年10月关门,直线距离不到5公里的朝阳大悦城展厅也于几天后关停。

在撤店的几个月前,一线员工就已经察觉到经营压力。“去年年中展厅销量就开始明显下滑,同事们也纷纷寻找下家。”王鹏向界面新闻表示,在展厅关闭后他便跳槽到了某比亚迪经销商,威马也及时向其结清了薪资。

在直营门店相继关闭后,威马经销商也随之大规模退网。

界面新闻实地探访发现,位于五方桥的威马用户中心如今人去楼空。作为北京地区最大的经销商展厅之一,五方桥店是为数不多可以向消费者提供销售、试驾、交付与售后等全套服务的威马展厅。周边商户告诉界面新闻,该展厅在一个月前搬走,与经销商旗下另一家别克展厅合并。

界面新闻从别克获悉,合并后威马仅在展厅后方设置了一块标识,并在售后车间获得了一小块区域用于车辆维修。威马工作人员向界面新闻表示,由于没有展位与库存停放空间,配套零件也迟迟无法下单,目前销售与维修工作均已暂停,只能做一些简单的检查与保养。

截至发稿,经过走访与多方核实,威马官网显示的北京13家展厅中仅有该店仍处营业状态。据工作人员称,这家用户中心是威马全国第一家展厅,在威马处于销量巅峰的2019年月销曾一度稳定在千辆左右,有着很高的客户保有量。但随着业绩的逐年下滑,经销商也逐渐无法支撑租金开销,最终迫于无奈搬家。据了解,原展厅面积有1100平米,年租金仅为200万元左右,在业内属于较低水平。

赵林在北京某威马经销商从事销售工作,他向界面新闻表示,由于近一年来惨淡的销量,该经销商难以承受巨大的经营压力,最终选择在去年末停止所有威马相关业务,亏本处理掉库存积压后彻底退出销售网络。

“较小的一家商超展厅在去年底租期结束后就直接关门了,另一家设备全面积大的用户中心直接改成了比亚迪展厅,现在还在装修。”据赵林介绍,在清理完库存不再接受新订单后不久,公司也停止了威马汽车的售后服务。

赵林将威马难卖归咎于太过缓慢的新车更迭速度,“新能源汽车产品迭代太快了,威马车型跟不上步伐很难与之竞争,我们曾多次向厂家反映这个问题,但始终没有得到有效解决。”

威马目前共有E.5、EX5、W6以及EX6四款车型在售,但只有老车型E.5的两个改款是2022年发布的新车,原本计划于2022下半年推出的威马M7也因资金链压力至今无法上市。

1月12日,Apollo智慧出行集团与威马控股达成收购协议,拟以20.23亿美元收购威马全资附属公司WMMotor Global Investment Limited全部已发行股本,威马借助收购或将于今年二季度完成港股挂牌。

同日,威马汽车CEO沈晖在其个人微博上分享了电影《芙蓉镇》的片段台词,“活下去,像牲口一样的活下去。”

对于威马来说,以最快速度登录资本市场可以在短期内获得大量资金注入,在资金流入研发与制造领域后,威马或许还有希望盘活一潭死水的现状。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢:

最新文章: